?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5lhEP6qg5iU

В настоящее время существует довольно большое количество данных о потерях населения России от большевистской власти. Однако многие из них довольно сильно различаются между собой в цифрах. Целью моей работы будет анализ этих данных и, по возможности, «выведение» на их основе примерной, на мой взгляд, цифры того, чем нам обернулся большевизм.

1. Структура анализа.

– прямые демографические потери, которые, в свою очередь, делятся на:
а) жертвы судебных и внесудебных репрессий
б) избыточная смертность в результате тяжелых условий жизни, созданных государством - смерть от голода, в заключении (по разным причинам)
в) военные потери во Вторую Мировую войну, включая избыточную смертность в условиях оккупации

– косвенные демографические потери из-за общего снижения уровня рождаемости, вызванным ухудшившимися условиями к существованию

2. Основные источники и их анализ.

Во-первых, это эмигрантский профессор-демограф Игорь Курганов, который, основываясь на советской статистике, определил в своей работе «Три цифры» общие потери населения от коммунистического режима с 1917 по 1959 гг. в 110 млн. человек, из которых 66 млн. – потери в невоенное время, а 44 млн. – жертвы Второй Мировой войны (Курганов И.А. Три цифры // Посев. Франкфурт-на-Майне, 1977. № 12.). Автор под данной цифрой понимает и прямые демографические потери (т.е. непосредственно погибшие), и косвенные демографические потери (т.н. «неродившиеся поколения» от снижения рождаемости).

Во-вторых, это историк Кирилл Александров, согласно его работе «Трагедия России в XX веке и ее значение для современной православной миссии» (см. здесь – http://www.white-guard.ru/go.php?n=4&id=82) потери населения России за 1917-1953 гг. составили приблизительно 51 млн. человек. Здесь следует сделать два замечания. Во-первых, автор не учитывает косвенные демографические потери, а, во-вторых, в некоторых случаях, в силу разных причин, его выводы основываются на необъективных советских данных – в частности, он определяет число жертв политического террора в 800 тыс. человек, пользуясь официальной советской статистикой, которая не включила в эту цифру различные (и многочисленные в то время) внесудебные расправы либо тех людей, которые репрессировалась не за «контрреволюционные преступления», а по каким-либо другим основаниям. Справедливости ради следует отметить, что Кирилл Александров учитывает возможную неточность своих данных по вопросам политического террора коммунистов.

В-третьих, это историк и экономист Олег Платонов, который оценил в своей монографии «Воспоминания о народном хозяйстве» (Платонов О.А. Воспоминания о народном хозяйстве. М., 1990. С. 97-98.) общее число жертв большевизма за 1918-1953 гг. в 156 млн. человек. При этом он учитывает и прямые, и косвенные демографические потери, а также эмиграцию за пределы страны (по разным данным – от 1 до 2 млн. человек).

Четвёртый источник – это данные эмигрантского историка и публициста Александра Иванова, который в статье "Демографические потери России-СССР» (ссылка – http://ricolor.org/arhiv/russkoe_vozrojdenie/1981/8/), основываясь на большом количестве данных как советских, так и западных (в т.ч. и эмигрантских) историков и демографов, предположил, что за 1917-1953 гг. общее число прямых и косвенных потерь населения нашей страны по вине большевицкого режима составило 103 млн. человек.

Пятый источник – это документальный сериал «История России ХХ века», создатели которого определили численность (приблизительную) жертв Советской власти за 1917-1960 гг. в 60 млн. человек. Однако следует оговориться, что в нашем исследовании разбираются потери до 1953, а не 1960 года, так что данная цифра может быть немного меньше.

Шестой источник – ученый-демограф И.Дядькин, который в своей научной работе «Демографическая статистика и неестественная смертность в СССР 1918-56 гг.» приводит цифру потерь населения страны за эти годы от 56 до 62 млн. человек. Удивительно перекликаются цифры самых разных историков и демографов – все они варьируются в пределах 50-60 млн. человек безвозвратных потерь.

3. Моё мнение по данному вопросу.

Моя точка зрения по этой теме следующая. Она основывается на двух важных аспектах.

Первое. В отношении прямых демографических потерь мне близка позиция К.Александрова (с некоторыми оговорками, о которых я написал выше), а также И.Дядькина и создателей «Истории России ХХ века», т.е. примерно 51-62 млн. человек. Сразу хотел бы сказать, что точное число погибших мы не знаем, да и, думается, вряд ли когда-либо узнаем. Поэтому мы руководствуемся примерными цифрами.

Второе. В отношении совокупного числа прямых и косвенных демографических потерь я буду основываться на данных знаменитого и талантливого русского ученого Дмитрия Менделеева. Тот в своей книге «К познанию России» (Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67., http://demoscope.ru/weekly/knigi/mendeleev/mendeleev...), выпущенной в 1906 году, утверждал, что население России к 1950 году будет составлять 282,7 млн. человек, а население США к 1950-ым гг. – примерно 180 млн. В США в 1959 г. проживало 179 млн. человек, что хорошо доказывает точность прогнозов великого ученого. В СССР в 1950 г., по данным Госкомстата, проживало 178,5 млн. человек. Элементарный подсчет показывает нам, что за 1917-1950 гг. население страны «недосчиталось» 104,2 млн. человек.
Именно эта цифра, на мой взгляд, и есть примерная совокупность всех разновидностей потерь (судебные и внесудебные репрессии большевиков, голод, эпидемии, войны, «неродившиеся поколения» и пр.) Русского народа и других народов бывшей Российской Империи от большевицкого ига. Более того, моя точка зрения, в целом, подтверждается данными ученых И.Курганова (110 млн.) и А.Иванова (103 млн.). Отмечу, что данная цифра, безусловно, абсолютно точной не является и может колебаться в районе 100-110 млн. человек, из которых 51-62 млн. составляют прямые демографические потери, а 40-60 млн. – косвенные демографические потери.

4. Заключение.

Итак, мы определили примерное число людей, которые Россия недосчиталась по вине клики интернациональных преступников, которые пришли к власти в нашей стране в 1917 году и устроили настоящий геноцид Русского народа, с потерями которого (в процентном соотношении) могут сравниться только потери народа Камбоджи от банд «красных кхмеров» и китайского народа от коммунистического режима Мао Цзэдуна.

В результате большевицких «социальных экспериментов» Русская Земля потеряла весь тот колоссальный потенциал, который она накопила в период своего демографического рывка в конце XIX – начале XX вв. В период с 1894 по 1917 гг. (времена «кровавого царизма») население России увеличилось со 122 млн. до 184,5 млн. – на 62 млн. человек за 23 года, примерно по 3 млн. человек в год. Обладая столь мощным людским потенциалом, Российская Империя заняла бы к середине XX столетия то место, которое заняли (в реальном времени) Соединённые Штаты Америки, также в тот период переживавшие мощный демографический рост. Но история рассудила иначе, и Русскому народу была нанесена тяжелейшая рана, от которой он не оправился до сих пор и маловероятно, что оправится в ближайшие годы. Впрочем, мы – оптимисты, и верим в грядущее Возрождение России. Но – это уже тема другого разговора…

Моя точка зрения по данной теме не является идеальной, т.к. отчасти она основана на прогнозах, а прогнозы, как известно, не могут быть достоверными на 100%, и не учитывает некоторые территориальные изменения, которые претерпела наша страна за данный промежуток времени. Но, думается, она имеет право на существование, а мои данные – на дальнейшую доработку и осмысление.

25 мая 2012 г.

Источник: https://vk.com/bsd_rus?w=wall-31731279_91113

Profile

pat_info_kam
Патриотическое Информ.агентство Камышлова

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel